TOP スキル  女クルセイダースキル振り講座(初級編)

女クルセイダースキル振り講座(初級編)

最終更新日:2021-02-08

eye-c_Fcrusader-m

前回の記事で支援クルセはPTプレイ前提なのでスキル振り、ダンジョンでの立ち回りが育成中と大幅に違ってくるというお話をしましたが、今回はスキル振りについて紹介したいと思います。
知り合いと相談しながら振ったスキル振りですが、これが絶対というわけではありません。
自分の環境やスタイルに合わせて調整してみてください。

完全に支援に比重を置いたスキル振りなので、ソロでのダンジョン周回、ガイドレイド挑戦には向いていません。
そちらも頑張りたい場合は、切っても大丈夫なスキルを切って賄うか、スキルスタイル買うなどして対応してください。
バトルよりのスキル振りには今回触れません。


2021/01/27 ver.
*2019/12/22 スキル振り直し、キュア・勇猛のアリア訂正
*2019/12/23 魔クリ・信実な情熱・ミラクルシャイン訂正
*2021/01/27 真覚醒対応

skill_reilly01_21_01_27-m

クイックスタンディング[M]
ダウン中にCで発動。発動中は無敵。
いろんなギミックで重要になってくるから絶対取ろうね!!

跳躍[1]
いろいろギミックの時にあると便利。
1取っておけば十分。

クリティカルヒット[0]
攻撃をした時に、ダメージが1.5倍になる「クリティカル攻撃」が出る確率が上がります。
バトルスタイル以外では必要ありません。

古代の記憶[0]
ダンジョン内で一定時間知能が上昇します。
セラフィムの支援力は、ダンジョン内知能ではなく街にいる時の知能で決まるので使ってもバフは強くなりません。

不屈の意志[0 or M]
キャスト中のスキルが潰されにくくなります。
SP余ったから振ったけど、そこまで重要じゃないので取らなくても大丈夫です。

治癒の祈り[M] TP[M]
自分と範囲内のPTメンバーのHPを回復します。
TPを取ると回復量が上昇します。
使ってない・取らない、という人もいますが、1回の戦闘で使える回数が多くクールタイムも短いため、回復アイテム代わりに使うとついでに周りのメンバーも回復出来てみんな幸せになれます。

ネックアップサイド[1 or 0]
掴み・投げスキル。
あると便利な場面もあるかもしれないけどなくても困りません。

キュアー[M] TP[M]
範囲内のPTメンバーの状態異常を回復します。
TPを取ると、適用範囲が広がります。
フィンドウォーの雑魚敵の混乱攻撃やバイスの鈍化にかかった時に使えるとグッド。
支援クルセならとっておきたいスキルです。

武器制止[M or 0] TP[M or 0]
向いてる方向の物理/魔法攻撃のダメージを減少します。
TPを取るとダメージ吸収率が上昇。
必須ではないので取らなくても大丈夫です。

光の恵み[自動習得]
基本攻撃が光属性に変わります。
殴った敵の全属性抵抗を20下げます。3重複するので、3回攻撃すれば最大60下げることができます。
属性抵抗減少効果は10秒間維持される。

啓示:クルセイド[自動習得]
攻撃が独立攻撃に変わり、攻撃速度と基本攻撃・スキル攻撃力が上昇します。

啓示:アリア[M]
取得すると、習得しただけ知能が上昇します。
街ステに影響するのでM取り必須。
勇猛のアリア・再生のアリア・勇猛の祝福・守護の祝福・1次覚醒「クラクス・オブ・ヴィクトリア」が習得可能になります。
習得スキルウインドウ、コンバージョンの項目にある啓示:アリアのアイコンを右クリックすることで、勇猛のアリアの攻撃機能をON/OFFできます。

ホーリーフラッシュ[1] TP[0]
光属性の魔法攻撃スキル。使ってません。

クロスマスタリー[M]
十字架を装備すると、独立攻撃力・キャスト速度・魔クリ率が上がります。
キャスト速度重要だからM。

守護の祝福[M]
範囲内のPTメンバーのMAX HP・MAX MP・物/魔防御力・体力・精神力を上昇します。
守護の祝福がかかっているPTメンバーが受けたダメージを代わりに受けるのがなくなり、味方のダメージ減少量20%のオプションが付きました。(2021/01/27アップデートより)

勝利の槍[1] TP[0]
槍を投げつけて拘束する。タイミングが難しいけど、あると何かと便利。
フルチャージで拘束時間が増える。
スキルキーをもう1度押すと槍が即時爆発し拘束が解ける。
拘束目的なので1止め。

真覚醒パッシブ「ルクレンティス・エンジェル」を取るとフルチャージ無しで拘束時間が2.5秒になる。

聖なる光[M] TP[0 or とれるだけ]
範囲内のPTメンバーに、守護の祝福バフの効果増幅・ダメージ減少・ハイパーアーマー付与の効果。
TP効果は、爆発のダメージ上昇のみなので取らなくてもいいです。
もう一度スキルキーを押すか、一定時間がたつと爆発して敵に光属性ダメージ。
勇猛のアリア・再生のアリア発動中に使用することができます。

洗礼の光[1] TP[0]
前方に洗礼の光を落として攻撃。
下キーを入れると近くに洗礼の光が落ちる。

真覚醒パッシブ「ルクレンティス・エンジェル」を取ると、勇猛/再生のアリア中に発動できるようになる。

使ってません。

勇猛の祝福[M]
範囲内のPTメンバーの物/魔/独立攻撃力と力、知能、的中率を上昇させます。
自分の基本攻撃・スキル攻撃力、的中率も上げます。
セラフィムの知能が高いほど効果が増します。
セイントの栄光の祝福・ヘカテーの禁断の呪いと効果は重複しません。

セイントウォール[取れるだけ] TP[0 or 取れるだけ]
光の盾を作って前に飛ばす攻撃スキル。敵を押し出せるからあると便利。

勇猛のアリア[M] TP[0 or 取れるだけ]
範囲内のPTメンバーの勇猛の祝福のバフ効果を増幅させます。効果は範囲から出ても10秒間持続します。(部屋移動OK)
範囲内の敵に光属性魔法ダメージを与えます。
レベルをあげても攻撃力が上がるだけでバフ効果増幅には関係ないので1止めでもいいのですが、他のいつ使うかわからない火力スキルに振るよりはM取って少しでもダメージに貢献できた方が支援になるかもしれません。
TPもバフ効果増幅には関係なくて、攻撃力上昇とアリアの移動速度上昇だけなので0でかまいません。
ダメージも見込みたいならMとっても。
習得スキルウインドウ、コンバージョンの項目にある啓示:アリアのアイコンを右クリックすることで、勇猛のアリアの攻撃機能をON/OFFできます。

エディフィケーション[M]
範囲内のPTメンバーの移動速度をめっちゃ上げます。
部屋を移動すると効果が切れます。
勇猛のアリア・再生のアリア発動中に使用することができます。

シャインクロス[1] TP[0]
クロスで殴ります。使ってません。

ホーリーサークレット[1] TP[0]
光の輪を作って敵を拘束します。置き拘束。
拘束目的なので1止めでいいです。TPも攻撃力が上がるだけなのでいりません。
いろんな場面で役に立つ、使いやすい拘束スキルです。

復活[M]
範囲内にいる死んでしまったPTメンバー全員をコインを使わず蘇生することができます。
1回の戦闘で1回だけ使用可能で、死ぬと回数はリセットされます。
PTメンバーが死ぬとすぐに消えないで復活待機状態になります。
復活待機状態のキャラクターには「HELP」の文字が出ます。

浄化の稲妻[M] TP[M]
前方に稲妻を落とし光属性魔法ダメージを与えます。
スキルのフィニッシュに当たった敵を「懺悔状態」にします。(敵に黄色いハンマーマークが付いたら成功)
懺悔状態になった敵の攻撃は当たらなくなり、同士討ちを始めます。
懺悔になる確率や持続時間がスキルレベル依存のためM必須。
TPを取るとネームドとボスが懺悔になる確率が上がるのでこちらもM必須です。

懺悔状態にするスキルいらないなら1止めとか切りでもいいかも?

再生のアリア[M]
範囲内のPTメンバーの状態異常を解除・HPを回復します。
発動中は、使用しているセラフィムの受けるダメージ量が減少され、状態異常耐性が上昇します。

グランドクロスクラッシュ[M] TP[M]
十字架を叩きつけて攻撃します。
叩きつけられた地面に残った光の跡にPTメンバーが触れると、力/知能が上昇し、勇猛の祝福・守護の祝福の持続時間が増加します。
力/知能上昇の持続時間は60秒固定。
上昇量結構高いのでM推奨。
TPを取ると、伸ばせるバフの持続時間が増えるのでM推奨です。

信実な情熱[M]
範囲内のPTメンバーの力・知能・体力・精神力・攻撃/移動速度を上昇させます。
セラフィムのスキル攻撃が敵に当たると、PTメンバーにかかっている勇猛の祝福・守護の祝福の持続時間が増加します。

苦行[M]
セラフィムの攻撃スキルを全て物理か魔法に変換します。
力/知能・物/魔クリティカル率が同じ値に補正されます。

クラクス・オブ・ヴィクトリア[自動習得]
PTメンバーの力・知能・攻撃/移動速度・物/魔防御力を上昇させます。
全範囲有効なのでどこで撃ってもだいじょうぶ。
勝利の十字架が消えるまでは、PTメンバーに勇猛のアリアの効果を付与します。
セラフィムの知能が高いほど効果が増します。
セイントのアポカリプス、ヘカテーのマリオネットと効果は重複しません。

リペンテンススマッシュ[0 or 取れるだけ] TP[0 or 取れるだけ]
十字架で殴って広範囲の敵をまとめる。
TPは攻撃力が上がるだけなのでいりません。
あると便利だけどなくても大丈夫。

大天使の祝福[M] TP[0 or 取れるだけ]
範囲内のPTメンバーの攻撃/移動/キャスト速度を上げます。
一定時間経つかスキルキーをもう一度入れると爆発して、敵に光属性魔法ダメージを与えます。
TPは攻撃力が上がるだけなので取らなくてもいいです。
勇猛のアリア・再生のアリア発動中に使用することができます。

ラファエルの祝福[M]
セラフィムの知能・魔クリ率・クリティカル攻撃力が上昇。
勇猛のアリア・再生のアリア・復活の適用範囲増加。
セラフィムのHPが0になると、復活するようになります。(クールタイムあり)
習得スキルウインドウ、コンバージョンの項目にあるラファエルの祝福のアイコンを右クリックすることで、セラフィムの復活をON/OFFできます。

ウリエルの結界[M]
範囲内の敵に光属性魔法ダメージを与え、結界内にいるセラフィムが無敵状態になります。
結界内にいるPTメンバーの攻撃/移動/キャスト速度が上昇し、ハイパーアーマーが付与され、受けるダメージ量が減少します。
ダメージ量減少は、聖なる光と重複せず、より高い数値のほうが適用されます。
勇猛のアリア・再生のアリア発動中に使用することができます。

ミラクルシャイン[M]
ミラクルシャインが、敵か味方どっちかに当たると、敵の場合多段ヒット魔法ダメージを与え、味方の場合HP回復しながら、ターゲティング範囲内にいる敵と味方を移動する。
ヒール効果のあるチェーンライトニング(エレメンタルボマーのスキル)みたいな感じ。
ターゲティング範囲内に敵か味方がいないと発動しない。かなしい。
敵やPTメンバーと横軸を合わせてから発動するのを意識して使うとミスが少なくなるかも。

聖槍:ブリューナク[1 or M]
周辺の敵を光の槍で貫いて拘束する。
拘束目的だけなら1止めでもいいかもしれない。
ルークレイドのレッドクラウン戦で使用を求められることが多いです。
発動中は無敵状態なので、緊急時無敵避けにも使えます。

ルクレンティス・エンジェル[M]
真覚醒パッシブ。
基本攻撃力と知能が上がって、勝利の槍と洗礼の光の効果が変わる。

クラクス・オブ・シャピエル[M]
勇猛のアリアの効果を最大10秒延長できる。
再生のアリア・ウリエルの結界の効果が強化される。
勇猛/再生のアリア中に発動でき、スキルキーをもう1度押すと十字架が即時爆発する。
アリア延長だけが目的なら1止めでもいいかも?

ラウス・ジ・アンジェラス[M]
PTメンバーの力・知能・攻撃/移動速度・物/魔防御力を上昇。

1次覚醒スキル(クラクス)とつなげる

2021_01_27_03

■特徴■
・バフの持続時間が長い。(40秒)
・部屋をまたいでもバフが続く。
・バフの効果がちょっと弱い。(1次覚醒クラクスよりは強い)



2次覚醒スキル(聖槍:ブリューナク)とつなげる

2021_01_27_04

■特徴■
・バフの持続時間が短い。(20秒)
・部屋を移動するとバフ効果解除。
・1次覚醒(クラクス)と併用することでより強いバフをかけることができる。



「ラウス・ジ・アンジェラス」を発動して、天国が現れるまでの間に1次覚醒スキル「クラクス」を使用するとクラクスをモーションなしで発動することができます。

2021_01_27_05



必須のバフ付与スキルが取れていれば、攻撃系のスキルはほんとお好みでいいと思います。

参考までに、私のセラフィムのスキルスロットや、コマンド使用のスキルはこんな感じです。
2021_01_27_05

素早く正確に発動したかったり、頻繁に使用するスキルをスロットに入れて、そこまで頻繁にかけなおさないバフ系はコマンドで発動してます。
(まあそれでも右左間違えてボタン入力しちゃったりミスはあるんですけどね!!)

もし、こっち振ったほうがいいよとか、これいらないよってスキルがあったらコメントで突っ込んでくれると助かります!!

face01_01

支援セラフィムのお仕事や、装備についてはこちらの記事をご覧ください

女クルセイダー支援講座(初級編)

こんにちはちょこです!「これだけは作っておけって職?クルセ。」「クルセは1体は持っておいた方がいいよ。」ギルドメンバーや、知り合いなどにこんなこと言われたことありませんか?クルセ作れっていう割には、クルセのスキル振りとか立ち回りとか紹介してるところが全然ないという現状・・・面倒見の良いギルドに入ったり、頼れるフレンドがいれば、そういうことも教えてくれるかもしれませんが、ゲームを始めたばかりや復帰し...

記事のURLをコピーする

応援待ってます

ちょこにOFUSEする

こんな記事書いて欲しいなどの要望はこちら

リクエストBOXの使い方

リクエストを送る

\Share!!/

Comment






管理者にだけ表示を許可する

No Subject

先程はありがとうございました。
ブログまた拝見させて頂きます!
スキル振りなど参考にしてます!
2019-12-22 * リクルート [ 返信 * 編集 ]

ちょこ Re: No Subject

コメントありがとうございます!!
わざわざ訪問してくださって感謝です(*´▽`*)
またPT組んで遊びましょう~!!
2019-12-22 * ちょこ [ 返信 * 編集 ]